春節前總理為企業農民工“討薪”,75%拖欠民企等賬款已清償

2020-01-09 18:51 來源: 南方都市報
【字體: 打印

年關將至,如何解決拖欠賬款問題讓大家過個好年?1月8日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議部署進一步做好清理政府部門和國有企業拖欠民營企業中小企業賬款工作。全國共梳理出政府部門和大型國有企業拖欠民營企業、中小企業逾期欠款8900多億元,截至2019年底約75%已得到清償,超過原定當年清償一半以上的目標。

2020年底前無分歧欠款應清盡清

國務院總理李克強1月8日主持召開國務院常務會議,部署進一步做好清理政府部門和國有企業拖欠民營企業中小企業賬款工作,要求堅決有力一抓到底。

就在一年前,2019年1月30日舉行的國務院常務會議上,李克強就強調要解決賬款拖欠問題。

“對于農民工工資拖欠,春節前要力爭‘清零’。對于目前已確認的多年拖欠款,力爭年底前全國政府部門和大型國有企業清償一半以上。對于中央企業對民營企業的逾期債務,年底前要做到‘零拖欠’。”李克強說。

尤其是針對民營企業中小企業,李克強認為拖欠賬款可能成為“壓倒他們的最后一根稻草”。

“欠債還錢,這是天經地義的事情。”在去年的會議中,李克強明確要求,地方政府新增債券要優先用于償還拖欠款,地方政府融資平臺通過發債或其他金融工具置換存量債務節省的利息支出要全部用于清欠。中央企業要帶頭優先償還對民營企業的逾期債務。

一年過去,清理拖欠賬款有了明顯進展。

此次會議透露,全國共梳理出政府部門和大型國有企業拖欠民營企業、中小企業逾期欠款8900多億元,截至2019年底約75%已得到清償,超過原定當年清償一半以上的目標。

不得以任何理由拖欠農民工工資

會議指出,要確保2020年底前無分歧欠款應清盡清,存在分歧的也要加快解決,決不允許增加新的拖欠。

為完成上述任務,會議確定各地各有關部門要對剩余的無分歧欠款逐項制定清償計劃,新發現的瞞報、漏報等欠款納入臺賬一并辦理。省級政府對無法完成清欠任務的市縣要統籌制定解決方案,大型國有企業要對下轄企業統籌采取措施,確保完成清欠任務。

在此前的會議中,李克強也強調,央企要帶頭還上對民企的欠款,同時也要支持地方國企參照央企的做法。對于地方政府,地方政府新增債券要優先用于償還拖欠款,地方政府融資平臺通過發債或其他金融工具置換存量債務節省的利息支出要全部用于清欠。

值得注意的是,清理拖欠民營企業中小企業賬款不僅關系市場經濟秩序、營商環境優化和市場預期,事關政府公信力,拖欠賬款在相當程度上也影響工資特別是農民工工資發放。

距離2020年春節不到20天,去年以來,政府密集出臺舉措助農民工討薪。日前,國務院總理李克強簽署第724號國務院令,公布《保障農民工工資支付條例》,自2020年5月1日起施行。

8日舉行的國務院常務會議也指出,要建立清欠與根治拖欠農民工工資的協調聯動機制,清欠資金優先清償拖欠的農民工工資。今后各類項目建設都要留足用于支付農民工工資的資金并按合同及時發放,各級政府和國有企事業單位不得以任何理由拖欠農民工工資。

中央要求2020年底前無分歧欠款應清盡清。為更好落實,會議指出對零清償、進度慢的要通報和處罰。對瞞報漏報、惡意拖欠等要加大查處問責力度。對未完成清欠的地方,要對省級政府相關部門、市縣政府及其相關部門,在壓減一般性支出、降低公務出行標準、嚴控津補貼等方面采取限制措施。

此外,國務院常務會議還提出要督促國有企業強化及時還款約束,將應付賬款控制和清欠納入考核;以及出臺及時支付中小企業款項相關法規。“各級政府要真正過緊日子,量入為出。對政府項目,沒有資金來源的一律不得審批,查處無預算上項目、由企業墊資建設等行為。”(記者 卜羽勤)

 

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部